KAWASAN TAMAN REKREASI KOTA MALANG (TAREKOT): PERANCANGAN KEMBALI DENGAN PENDEKATAN DESAIN UNIVERSAL - Sekar Alifia Rahma (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Perancangan Kawasan Taman Rekreasi Kota Malang, yang meliputi Jalan Majapahit dan area taman, bertujuan untuk mengatasi permasalahan aksesibilitas akibat kondisi kontur yang menjadi tantangan. Perancangan dilakukan dengan mengacu pada peraturan aksesibilitas bangunan gedung di Indonesia, seperti Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 14/PRT/M/2017 tentang Persyaratan Kemudahan Bangunan Gedung, serta mengadopsi seluruh kriteria desain universal, yaitu: Kesetaraan penggunaan ruang, Keselamatan dan keamanan bagi seluruh pengguna, Akses penggunaan yang sederhana dan intuitif, Akses terhadap informasi yang mudah diterima, Penggunaan ruang yang fleksibel dan mandiri, Efisiensi upaya pengguna, dan Kesesuaian Ukuran dan Ruang Pengguna. Hasil perancangan menghasilkan kawasan yang lebih menarik, fungsional, dan inklusif bagi seluruh pengguna, terutama mereka dengan keterbatasan fisik. Dengan pendekatan ini, kawasan rekreasi diharapkan dapat menjadi ruang publik yang nyaman, ramah disabilitas, dan berkelanjutan. Kata kunci: desain universal, ruang publik, aksesibilitas, kota malang.