Transformasi Arsitektur Lokal pada Bale Budaya Kota Baru Parahyangan - Bintang Thaleeta Keisya Aditya; Prof. Ir. Antariksa, M.Eng., Ph.D (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Arsitektur lokal merupakan bagian dari identitas suatu budaya daerah, namun akibat pengaruh perkembangan dan modernisasi penggunaan arsitektur lokal sangat jarang ditemui. Bale Budaya sebagai sebuah bangunan yang terletak pada kawasan modern Kota Baru Parahyangan memilih konsep menggunakan rancangan arsitektur lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui transformasi arsitektur lokal dengan melakukan analisis fungsi, ruang, dan bentuk. Metode analisis kualitatif dan komparatif diterapkan untuk pengolahan data yang terbagi atas aspek visual dan spasial objek studi. Setelah melakukan analisis fungsi, bentuk, dan ruang Bale Budaya, selanjutnya akan diterapkan penyandingan dengan dua teori acuan yakni, arsitektur Jawa dan arsitektur Sunda. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa Bale Budaya Kota Baru Parahyangan menerapkan konsep arsitektur lokal Jawa dengan mengimplementasikan  dua strategi transformasi, dua macam media transformasi, jenis transformasi tidak langsung, dan unsur arsitektur lokal Jawa yang memiliki sifat dominan.   Kata kunci: Arsitektur Lokal, Bale Budaya, Transformasi Arsitektur