Penerapan Konsep Adaptive Reuse pada Gedung Rajabally Bagian Utara, Kota Malang - Tumanggor, Fakhrun Nisa (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Gedung Rajabally bagian utara di Kota Malang merupakan bangunan kolonial yang mengalami alih fungsi menjadi Lafayette Coffee & Eatery. Perubahan fungsi ini menimbulkan tantangan terhadap keberlanjutan nilai sejarah dan arsitektural bangunan. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan konsep adaptive reuse melalui pendekatan kualitatif deskriptif, dengan fokus pada empat unit amatan: fasad, permukaan ruang dalam, penambahan lantai baru, serta aksesibilitas dan sirkulasi. Analisis dilakukan menggunakan strategi desain adaptive reuse Cramer & Breitling (2007). Hasil menunjukkan bahwa strategi modernisation dan adaptation paling banyak diterapkan, terutama pada transformasi visual dan fungsi ruang. Sementara corrective maintenance dan replacement diterapkan secara terbatas dan tidak selalu memperhatikan nilai keaslian. Intervensi pada atap, paviliun baru, dan interior ruang menghasilkan degradasi gaya asli Nieuwe Bouwen. Adapun fungsi sosial bangunan berhasil diaktifkan kembali. Namun, adaptive reuse yang dilakukan belum sepenuhnya seimbang antara kebutuhan komersial dan pelestarian. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan adaptif yang lebih sensitif terhadap konteks sejarah dalam upaya pelestarian bangunan bersejarah.