Pengaruh Pola Arsitektur Biofilik terhadap Kualitas Hidup Ruang Terbuka Hijau (Studi Kasus Alun-alun Kota Batu) - Cayadi, Jeanetta (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
ABSTRAK Ruang terbuka hijau di Kota Batu semakin berkurang seiring perkembangan pesat menjadi kota wisata. Kota Batu dihadapkan dengan tantangan untuk menjaga kualitas ruang terbuka publik akibat pertumbuhan penduduk serta industri pariwisata. Keberadaan alun-alun sebagai tempat rekreasi ikonik belum banyak dikaji terkait kualitas hidup ruang terbuka publik. Arsitektur biofilik sebagai konsep hubungan manusia dengan alam pada tata ruang luar dan dalam dapat berdampak pada kualitas hidup atau kesejahteraan pengunjung. Arsitektur biofilik tidak hanya bermanfaat bagi individu, tetapi dapat memperkuat identitas kota dan menjadikan kota lebih menarik. Penelitian ini mengkaji tingkat kepentingan dan kinerja penerapan pola arsitektur biofilik terhadap kualitas hidup (kesegaran fisik, kesehatan mental, ketenangan jiwa, keakraban sosial, dan kedekatan ekologis) di Alun-alun Kota Batu, dengan menggunakan metode kuantitatif berupa analisis visual dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alun-alun Kota Batu telah menerapkan seluruh pola arsitektur biofilik. Hasil analisis dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) adalah pada kuadran I (keep up the good work) terdapat 7 pola arsitektur biofilik, dan pada kuadran III (low priority) terdapat 7 pola arsitektur biofilik. Tidak terdapat pola pada kuadran II (possible overkill) maupun kuadran IV (concentrate here). Kata Kunci: biofilik, ruang terbuka hijau, kualitas hidup, persepsi   ABSTRACT Green open spaces in Batu City are decreasing along with its rapid development into a tourist city. Batu City is faced with the challenge of maintaining the quality of public open spaces due to population growth and the tourism industry. The existence of the town square as an iconic recreation area has not been widely studied regarding the quality of life of public open spaces. Biophilic architecture as a concept of human relationships with nature in the layout of outdoor and indoor spaces can have an impact on the quality of life or well-being of visitors. Biophilic architecture is not only beneficial for individuals, but can strengthen the city's identity and make the city more attractive. This study examines the level of importance and performance of the application of biophilic architectural patterns on the quality of life (physical fitness, mental health, peace of mind, social intimacy, and ecological closeness) in Batu City Square, using quantitative methods in the form of visual analysis and questionnaires. The results show that Batu City Square has implemented all biophilic architectural patterns. The results of the analysis using the Importance Performance Analysis (IPA) method are in quadrant I (keep up the good work) there are 7 biophilic architectural patterns, and in quadrant III (low priority) there are 7 biophilic architectural patterns. There is no pattern in quadrant II (possible overkill) or quadrant IV (concentrate here). Keywords: biophilic, green open space, quality of life, perception