Perancangan Sport Center Malang dengan Pendekatan Arsitektur Biomimikri - Gabriella Listyani (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Pemerintah Kota Malang merencanakan langkah-langkah pengembangan fasilitas olahraga khususnya pada cabang olahraga potensial di Malang, seperti olahraga air. Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang dimiliki Malang kian menurun seiring peningkatan populasi di kota, maka pemkot merencanakan untuk mengadakan RTH sebagai taman olahraga. Tapak memiliki permasalahan lingkungan yang membutuhkan “kemampuan adaptasi”, yaitu permasalahan termal dan keterbatasan air tanah. Perancangan Sport Center Malang bertujuan menciptakan ruang publik untuk aktivitas olahraga dan rekreasi yang adaptif terhadap lingkungannya dengan pendekatan Arsitektur Biomimikri. Metode desain yang digunakan adalah metafora tangible yang mentranslasikan masing-masing dimensi biomimikri tumbuhan kaktus kedalam elemen arsitektural. Tumbuhan kaktus dipilih menjadi makhluk hidup biomimikri karena latar belakang lingkungan yang memiliki kesamaan, yaitu permasalahan termal dan keterbatasan air. Pada perancangan ini, biomimikri berfokus pada dimensi proses. Sport Center Malang yang dirancang diharapkan dapat merealisasikan fasilitas olahraga tingkat nasional dengan cabang olahraga air dan menyediakan taman olahraga yang mendukung rencana pemerintah Kota Malang sebagai ruang publik yang adaptif terhadap lingkungannya. Kata kunci: sport center, biomimikri, metafora, kaktus