Pengaruh Arsitektur Bioklimatik terhadap Kenyamanan Suhu pada Masjid Lego Sidoarjo - Saniya, Adila Hanoon (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Bangunan menyumbang 40% konsumsi energi terbesar dunia yang sebagian besar disumbangkan oleh Air Conditioner (AC). Di tengah kondisi tersebut, Masjid Lego yang terletak di Sidoarjo hadir sebagai representasi bangunan  yang  mengusung  prinsip  arsitektur  bioklimatik.  Masjid  ini mengedepankan  desain  yang  mempertimbangkan  kondisi  iklim  setempat. Masjid  dengan  karakteristik  dinding  dari  roster  ini  didesain  tanpa menggunakan AC dan mengandalkan ventilasi silang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh arsitektur bioklimatik terhadap kenyamanan suhu dan persepsi  kenyamanan  pengunjung  terhadap  suhu  udara  dalam  bangunan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif-kuantitatif dengan metode  analisis  deskriptif,  evaluatif,  dan  komparatif.  Pengambilan  data didapatkan  melalui  observasi  visual  terkait  prinsip  desain  bioklimatik, pengukuran suhu permukaan, suhu udara dan wawancara terstruktur kepada pengguna objek penelitian. Hasil observasi menunjukkan bahwa Masjid Lego menerapkan  seluruh  komponen  arsitektur  bioklimatik.  Sedangkan,  hasil pengukuran menunjukkan bahwa rata-rata hasil pengukuran masuk dalam kategori nyaman. Meskipun belum maksimal, setidaknya Masjid Lego dapat menurunkan suhu hingga 0,6°C. Responden juga menyatakan merasa nyaman ketika berada dalam Masjid Lego. Kata kunci: Bioklimatik, kinerja roster, kenyamanan suhu, Masjid Lego Buildings contribute 40% of the world's largest energy consumption, mostly due to Air Conditioners (AC). In the midst of these conditions, the Lego Mosque located in Sidoarjo stands as a representation of a building that embraces the principles of  bioclimatic  architecture.  This  mosque  prioritizes  a  design  that  takes  into account the local climate conditions. This mosque, characterized by its roster walls, was designed without using air conditioning and relies on cross ventilation. This  study  aims  to  determine  the  impact  of  bioclimatic  architecture  on temperature comfort and visitors' perception of air temperature comfort within the  building.  The  research  was  conducted  using  a  qualitative-quantitative approach with descriptive, evaluative, and comparative analysis methods. Data collection was obtained through visual observation related to bioclimatic design principles, surface temperature measurements, air temperature, and structured interviews with users of the research object. The results of the observation show that the Lego Mosque implements all components of bioclimatic architecture. Meanwhile, the measurement results indicate that the average results fall into the comfortable category. Although it is not yet optimal, at least Lego Mosque can lower the temperature by up to 0.6°C. Respondents also stated that they felt comfortable when in the Lego Mosque. Keywords: Bioclimatic, roster performance, temperature comfort, Lego Mosque