Perancangan Malang Productive Zone dengan Pendekatan Active Living untuk Meningkatkan Aktivitas Gerak Penggunanya - Hangayomi, Aurelia Rayya; Asikin, Damayanti (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Kota Malang, yang terletak di Jawa Timur, memiliki populasi sebesar 847.182 orang pada tahun 2023 dengan mayoritas penduduknya berada dalam rentang usia produktif 20-39 tahun. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan ekonomi kota yang mencapai 6,07% pada tahun 2023. Penduduk kota ini sebagian besar terlibat dalam aktivitas produktif seperti bekerja dan belajar, termasuk di ruang kerja bersama (co-working space). Digitalisasi juga mempengaruhi aktivitas kerja dan belajar, dengan meningkatnya produk digital dan kerja jarak jauh atau hybrid. Namun, aktivitas ini memiliki dampak negatif terhadap kesehatan fisik dan mental serta kesejahteraan secara keseluruhan. Ada dua penyakit degeneratif di kota ini, yaitu Diabetes Mellitus (DM) dan hipertensi yang mempengaruhi kondisi kesehatan penduduk. Konsep active living diperlukan untuk meningkatkan tingkat aktivitas fisik. Active Design Guidelines (ADG) diperkenalkan pada tahun 2010 untuk meningkatkan kualitas kesehatan kota. Untuk itu, ketersediaan sebuah zona yang mendukung produktivitas utamanya masyarakat usia produktif Kota Malang dengan desain yang membuat penggunanya tetap aktif bergerak diperlukan untuk meningkatkan kualitas kesehatan dilengkapi fasilitas untuk mendukung gaya hidup sehat pengunjungnya dengan metode strukturalisme.   Kata kunci: active living, co-working space, gaya hidup sehat, ruang produktif