Evaluasi Kenyamanan Suasana Ruang Berkaitan Dengan Tren Work From Cafe - Dwintania Syafira (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Pandemi COVID-19 telah mendorong perubahan signifikan dalam pola kerja masyarakat, termasuk munculnya tren Work From Café (WFC). Tren ini berkembang pesat di kota-kota pendidikan seperti Kota Malang, di mana kafe menjadi ruang kerja bagi pekerja dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kenyamanan suasana ruang pada salah satu kafe di Kota Malang yaitu Nakoa Café dalam mendukung aktivitas WFC. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory sequential mixed methods dengan data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner kepada 100 responden dan data kualitatif diperolah melalui observasi langsung pada objek penelitian. Analisis dilakukan menggunakan interpretasi mean score, analisis faktor, dan analisis kondisi eksisting. Hasil menunjukkan bahwa Nakoa Café telah memenuhi sebagian besar aspek kenyamanan ruang, khususnya dalam unsur interior, akustik, thermal, aroma, dan fasilitas pendukung. Namun demikian, aspek spasial, terutama terkait dimensi dan pengaturan perabot masih memerlukan perbaikan agar sesuai dengan standar. Temuan ini memberikan dasar bagi peningkatan kualitas ruang kafe dalam mendukung kenyamanan dan produktivitas pengguna WFC di masa mendatang.Kata kunci: Work from Cafe (WFC), Kafe, Kenyamanan Ruang