Community Learning Center dengan Pendekatan Arsitektur Interaktif di Kota Bekasi, Jawa Barat - Majesty Gladys Tiara; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Pendidikan di Kota Bekasi masih menghadapi tantangan, mulai dari keterbatasan sarana hingga lingkungan belajar yang kurang optimal. Perancangan Community Learning Center (CLC) bertujuan menyediakan fasilitas pendidikan nonformal yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat sekaligus menstimulus minat belajar. Melalui pendekatan arsitektur interaktif, CLC dirancang bukan sekadar tempat belajar, tetapi juga ruang yang mendorong partisipasi, eksplorasi, dan keterlibatan aktif. Strategi perancangan menggunakan metode strukturalisme yang menganalisis pola hubungan antar elemen desain. Interaktivitas menjadi inti konsep dengan atribut berbeda yang saling melengkapi di setiap zona. Ruang luar menonjolkan desired context sebagai perpanjangan ruang komunitas yang membangun keterhubungan sosial. Lobi dirancang dengan atribut interface sebagai penghubung ruang, informasi, dan pengguna. Zona anak (11–14 tahun) memadukan beberapa atribut seperti new experience hingga embodied learning untuk eksplorasi dan kreativitas. Zona remaja (15–18 tahun) menekankan fleksibilitas dan kolaborasi melalui atribut transformative space dan practical action. Zona dewasa muda (19–30 tahun) difokuskan pada pembelajaran aplikatif dengan atribut practical action. CLC dirancang sebagai ruang belajar yang aktif, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat Kota Bekasi, diharapkan mampu meningkatkan minat belajar serta menjadi model fasilitas pendidikan nonformal yang kontekstual dan berkelanjutan.   Kata kunci: community learning center, interaktif, minat belajar