Coastal Fish Center Sebagai Pusat Pesisir dengan Prinsip Arsitektur Ekologi di Tuban - Rahayuwati, Ratri (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
ABSTRAK   Sektor kelautan menjadi salah satu potensi yang sangat strategis bagi negara Indonesia. Kondisi alam Kabupaten Tuban yang berada di daerah pesisir laut utara Jawa dan potensi sumberdaya perikanan yang cukup besar, subsektor perikanan dapat dijadikan sebagai sektor andalan guna memacu pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tuban. Banyaknya aktivitas perdagangan ikan yang tidak terwadahi di pinggiran jalan, menyebabkan kesan tidak rapi dan tidak tertata. Sampai saat ini kondisi pasar ikan yang ada masih terkesan kotor, becek dengan bau dan aroma yang tidak sedap sehingga tidak menarik untuk didatangi masyarakat. Perancangan ini bertujuan untuk merancang pasar ikan dan sentra pesisir dengan pendekatan arsitektur ekologi di Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Menggunakan metode desain empirisme dimana tata cara, teknik, atau metode perancangan dikembangkan melalui studi kasus dan pengalaman dalam proses perancangan melalui observasi lapangan secara langsung.  Perancangan didasarkan pada 5 (lima) prinsip arsitektur ekologi menurut Heinz Frick 1998 dan 2006 dengan menghasilkan sebuah desain yang menyelaraskan antara manusia dengan lingkungan alamnya.  Dari rangkaian proses desain menghasilkan sebuah perancangan pusat pesisir  dengan nama Coastal Fish Center, sebuah sentra pesisir yang mewadahi fungsi fasilitas pasar ikan, pengolahan ikan, pusat UMKM, ruang pariwisata, hingga kuliner untuk mendapatkan ruang yang baik dan tertata. Kata kunci: Pusat Pesisir, Pasar Ikan, Empirisme, Arsitektur Ekologi   ABSTRACT   Marine sector is one of the most strategic potentials for Indonesia. The conditions of Tuban Regency, which is located in the northern coastal area of Java and has quite large fishery resource potential, the fisheries subsector can be used as a mainstay sector to spur the economic growth of Tuban Regency. The large number of fish trading activities that are not accommodated on the roadside, causes an untidy and unorganized impression. Until now, the condition of the existing fish market still seems dirty, muddy with unpleasant odors and aromas so that it is not attractive to visit the public. This design aims to design a fish market and coastal center with an ecological architecture approach in Palang District, Tuban Regency. Using an empiricism design method where procedures, techniques, or design methods are developed through case studies and experience in the design process through direct field observation. The design is based on five principles of ecological architecture by producing a design that harmonizes humans with their natural environment. From a series of design processes, a coastal center that accommodates the functions of fish market facilities, fish processing, UMKM centers, tourism space, and culinary to get a good and organized space. Keywords: Coastal Center, Fish Market, Empiricism, Ecological Architecture