Multi-Venue Performing Art Center Dengan Pendekatan Parametric Structure di Bali - Lutvia Armi, Putri (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Kebutuhan akan fasilitas seni pertunjukan yang representatif di Bali mendorong perancangan Multi Venue Performing Art Center yang adaptif terhadap budaya lokal dan teknologi desain. Penelitian ini bertujuan merancang pusat seni pertunjukan dengan pendekatan parametrik struktur untuk mengakomodasi kebutuhan ruang fleksibel dan sistem bentang lebar. Metode yang digunakan adalah metode pragmatis, yang memadukan pendekatan teoritis, studi kontekstual, dan eksplorasi desain digital. Proses perancangan dilakukan melalui eksperimen bentuk dan struktur menggunakan pemodelan parametrik dan simulasi struktural berbasis Grasshopper Lunchbox. Parameter utama yang digunakan meliputi kedalaman grid, modul grid, dan diameter elemen struktur, yang memengaruhi efisiensi bentang dan ekspresi bentuk. Hasil spesifik berupa massa bangunan berbentuk elips dengan tiga zona utama (pertunjukan, pameran, dan komunal), serta penggunaan sistem space frame modular yang memungkinkan ruang tanpa kolom. Pendekatan ini menghasilkan bentuk arsitektur yang responsif terhadap fungsi, estetika futuristik, dan kekuatan struktur.   Kata kunci: performing art center, metode pragmatis, parametrik struktur.