Lokalitas Aspek Visual Arsitektur Pendopo Wahyawibawagraha Kabupaten Jember - Haniyah, Hafizh (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Lokalitas arsitektur dapat tercermin pada aspek visual bangunan. Asepk visual ini memuat ekspresi lokal arsitektural khas. Pendopo Wahyawibawagraha di Kabupaten Jember menjadi salah satu landmark arsitektur bernuansa tradisional Jawa yang berada dalam konteks budaya masyarakat Pandhalungan. Namun, dinamika zaman dan pemerintahan menyebakan adanya beberapa adaptasi, sehingga aspek visual tradisional pada bangunan ini berpotensi mengalami pergeseran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lokalitas pada aspek visual arsitektur Pendopo Wahyawibawagraha. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi langsung, wawancara, dokumentasi visual, dan kajian pustaka mengenai lokalitas arsitektur dan prinsip arsitektur tradisional Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokalitas visual pendopo tercermin melalui penggunaan atap Joglo Mangkurat, bentuk geometri simetris, ornamen khas flora, fauna, dan kepercayaan, serta motif tembakau sebagai simbol ekspresi lokal Jember. Selain itu, penggunaan warna emas sebagai warna dominan merepresentasikan makna simbolik kekuasaan dan kehormatan. Temuan ini memperlihatkan bahwa aspek visual pendopo masih mempertahankan nilai arsitektur tradisional Jawa, walaupun telah mengalami penyesuaian dalam konteks perubahan zaman dan fungsi bangunan pemerintahan pada masa kini. Kata kunci: Lokalitas arsitektur, pendopo, arsitektur tradisional Jawa.