HOTEL RESORT BINTANG LIMA DENGAN KONSEP TROPICAL LUXURY DI KOTA BATU - Fisary, Aura Putri (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
ABSTRAK   Kota Batu sebagai destinasi wisata unggulan di Indonesia berpotensi besar dalam pengembangan fasilitas akomodasi kelas atas. Meningkatnya permintaan pengalaman menginap yang nyaman, mewah serta berorientasi alam menjadi latar belakang perancangan hotel resort bintang lima dengan konsep Tropical Luxury. Tujuan perancangan ini adalah menciptakan lingkungan resort yang menyatukan kemewahan, kenyamanan termal tropis, serta integrasi harmonis dengan lanskap Kota Batu. Metode perancangan dilakukan melalui tahapan analisis tapak, studi preseden, transformasi massa bangunan, hingga pengolahan ruang luar dan dalam berdasarkan hirarki zonasi—publik, semi-publik, dan privat. Tata letak bangunan memanfaatkan kontur alami untuk orientasi visual dan efisiensi energi. Sedangkan konsep bentuk dikembangkan melalui pendekatan subtraktif aditif dengan material lokal seperti batu alam, kayu, dan genteng tanah liat. Hasil desain mencakup penataan ruang luar yang ramah pejalan kaki, komposisi massa yang menyesuaikan iklim, serta sistem utilitas terintegrasi seperti distribusi air bersih, penghawaan buatan, kelistrikan, proteksi kebakaran, dan penangkal petir. Kesimpulan perancangan ini menunjukkan bahwa konsep Tropical Luxury dapat diterapkan secara optimal untuk menciptakan resort bintang lima yang responsif terhadap iklim, estetis secara visual, dan memenuhi kebutuhan kalangan atas. Saran untuk pengembangan berikutnya adalah memperluas fasilitas eksklusif dan teknologi berbasis smart hospitality untuk menjangkau pasar premium serta mendukung identitas Kota Batu sebagai destinasi wisata mewah berkelanjutan.   Kata kunci: Hotel Resort, Kota Batu, Tropical Luxury, Arsitektur Tropis   ABSTRACT   Batu City, as a leading tourist destination in Indonesia, has significant potential for the development of high-end accommodation facilities. The growing demand for comfortable, luxurious, and nature-oriented accommodation experiences is the driving force behind the design of a five-star resort hotel with the Tropical Luxury concept. The goal of this design is to create a resort environment that combines luxury, tropical thermal comfort, and harmonious integration with the Batu City landscape. The design methodology encompasses site analysis, precedent studies, building mass transformation, and the processing of outdoor and indoor spaces based on a zoning hierarchy—public, semi-public, and private. The building layout utilizes natural contours for visual orientation and energy efficiency. The form concept was developed through a subtractive-additive approach using local materials such as natural stone, wood, and clay roof tiles. The design results include pedestrian-friendly outdoor spaces, climate-adaptive mass composition, and integrated utility systems such as clean water distribution, artificial ventilation, electricity, fire protection, and lightning protection. The design's conclusions demonstrate that the Tropical Luxury concept can be optimally applied to create a five-star resort that is climate-responsive, visually aesthetic, and meets the needs of the upper class. Suggestions for future development include expanding exclusive facilities and smart hospitality-based technology to reach the premium market and support Batu City's identity as a sustainable luxury tourism destination.   Keywords: : Resort Hotel, Batu City, Tropical Luxury, Tropical Architecture