WELLNESS CENTER DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK DI MALINO - Hardyan Wimana Aprillio (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Peningkatan gangguan kesehatan mental dan fisik setelah era pandemi di daerah perkotaan memerlukan strategi arsitektur yang mampu mendukung pemulihan secara menyeluruh. Penelitian ini merancang sebuah Wellness Center di Malino dengan pendekatan arsitektur biofilik yang menggabungkan unsur-unsur alam ke dalam ruang. Masalah utama yang dihadapi mencakup kenyamanan suhu di iklim sejuk, pengalaman sensorik yang melibatkan alam, aksesibilitas yang mudah dijangkau, serta kesesuaian skala bangunan dengan lingkungan ekologis setempat. Metode yang digunakan meliputi pendekatan rasionalisme studi preseden berdasarkan 14 Pola Desain Biofilik. Hasil rancangan menunjukkan bahwa cahaya alami, tumbuhan, air, material lokal, serta ventilasi pasif mampu menciptakan ruang yang mendukung pemulihan psikologis maupun fisik. Fasilitas yang tersedia meliputi area olahraga, ruang meditasi, serta layanan terapi fisik dan mental, yang diatur dalam ruang yang inklusif dan fleksibel. Penelitian ini berkontribusi pada bidang arsitektur kesehatan dengan mengusung konsep desain berbasis alam yang mengombinasikan aspek fungsional, sensorik, dan konteks lingkungan untuk meningkatkan kualitas kehidupan.