Perancangan Shopping Mall berbasis Sustainable Architecture di Kabupaten Kuningan - Rianto, Kevin Atthariq; Haripradianto, Tito (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
ABSTRAK Meskipun mengalami pertumbuhan penduduk yang signifikan, Kabupaten Kuningan hingga kini belum memiliki pusat perbelanjaan modern atau shopping mall. Kondisi tersebut menyebabkan ketergantungan masyarakat terhadap kota-kota di sekitarnya dalam memenuhi kebutuhan konsumsi dan gaya hidup. Di sisi lain, pembangunan pusat perbelanjaan tanpa perencanaan yang berkelanjutan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti peningkatan emisi karbon dan degradasi ruang terbuka hijau. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang pusat perbelanjaan modern dengan pendekatan Sustainable Architecture. Metode yang digunakan meliputi studi preseden terhadap The Edge Amsterdam dan The Grand Outlet Karawang, dengan acuan pada kerangka RIBA Sustainable Outcomes. Temuan dari studi tersebut diterapkan dalam konsep perancangan yang menitikberatkan pada efisiensi energi, konservasi air, pelestarian vegetasi lokal, serta integrasi sosial dan ekonomi masyarakat. Hasil perancangan diharapkan dapat memberikan solusi yang komprehensif dan kontekstual terhadap kebutuhan masyarakat, sekaligus selaras dengan prinsip-prinsip keberlanjutan lingkungan dan sosial. Kata kunci: Pusat Perbelanjaan, Shopping Mall, Sustainable Architecture   ABSTRACT Despite experiencing significant population growth, Kuningan Regency in West Java still lacks a modern shopping center or a mall. As a result, the local community remains dependent on surrounding cities to meet their consumption and lifestyle needs. However, the unplanned development of shopping centers carries the risk of negative environmental impacts, such as increased carbon emissions and the degradation of green open spaces. In response to these challenges, this study aims to design a modern shopping center using a sustainable architectural approach. The methodology involves precedent studies of The Edge in Amsterdam and The Grand Outlet in Karawang, guided by the RIBA Sustainable Outcomes framework. Insights from these precedents are applied to a design concept that emphasizes energy efficiency, water conservation, preservation of local vegetation, and social and economic integration. The proposed design is expected to offer a comprehensive and contextually appropriate solution that addresses local needs while aligning with the principles of environmental and social sustainability. Keywords: Modern Shopping Center, Shopping Mall, Sustainable Architecture