Perancangan Rental Office dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik di Kota Surabaya - Leifyansyah, Fadhilah Muhammad; Haripradianto, Tito (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
ABSTRAK Kota Surabaya mengalami pertumbuhan dalam kebutuhan ruang kerja karena meningkatnya kegiatan ekonomi kota serta pemulihan dunia kerja pasca pandemi. Tingkat persaingan kerja yang tinggi menimbulkan kejenuhan dan stres di kalangan pekerja, sehingga mendorong kebutuhan akan ruang kerja yang tidak hanya fungsional, tetapi juga mendukung kesehatan dan kesejahteraan penggunanya. Dengan metode perancangan studi preseden dan pendekatan desain biofilik, kriteria desain didapat dari analisis  pola-pola desain biofilik pada sebuah preseden yang sesuai dengan fungsi dan tujuan perancangan. Hasil Perancangan menunjukan bahwa integrasi konsep arsitektur biofilik ke dalam sebuah ruang kerja dapat memberikan manfaat secara kenyamanan dan kesehatan kesejahteraan bagi pekerjanya. Dengan pertimbangan akan desain flexible office yang memberikan ruang-ruang kerja sesuai kebutuhan penyewa seperti co-working space, shared office, dan private office. Hasil perancangan diharapkan dapat tercipta gedung perkantoran sewa yang adaptif terhadap kebutuhan kerja modern, kompetitif di pasar properti, dan memberikan ruang kerja yang nyaman dan sehat melalui desain biofilik. Kata kunci: kantor sewa, desain biofilik, ruang kerja ABSTRACT Surabaya is experiencing growth in the demand for workspaces due to increasing economic activity and the recovery of the professional sector in the post-pandemic era. The high level of job competition has led to fatigue and stress among workers, thereby creating the need for workspaces that are not only functional but also support the health and well-being of their users. Through a precedent study method and a biophilic design approach, design criteria were derived from the analysis of biophilic design patterns observed in precedents aligned with the function and objectives of this project. The design outcome demonstrates that integrating biophilic architectural concepts into workspaces can offer significant benefits in terms of comfort and well-being for employees. Consideration is also given to flexible office design, which provides adaptable workspace options according to tenants’ needs, such as co-working spaces, shared offices, and private offices. The final design aspires to deliver a rental office building that is responsive to modern working demands, competitive in the property market, and capable of offering a healthy and comfortable working environment through biophilic design. Keywords: rental office, biophilic design, workspace