Adaptasi Ruang Sakral Komunitas Hindu-Jawa: Studi Akulturasi Budaya di Dusun Jamuran Kabupaten Malang - Rohman, Syifa Syahrani Aditya; Kusdiwanggo, Susilo (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Sebuah permukiman Hindu lokal terpencil yang sarat akan praktik budaya Jawa di Jawa Timur, Dusun Jamuran, merupakan ruang praktik budaya atraktif karena transformasi kepercayaan bersinggungan dengan ekspresi ruang sakral. Penafsiran ulang komunitas Hindu-Jawa Dusun Jamuran terhadap tantangan marginalisasi ajaran Hindu Dharma ditelaah untuk mengidentifikasi proses produksi ruang sakral yang dihasilkan dari fenomena akulturasi budaya. Fenomena akulturasi menghasilkan bentuk arsitektur sakral yang merepresentasikan proses negosiasi identitas, keyakinan, dan tradisi sebagai elemen fundamental dalam religiusitas mereka. Pendekatan etnografi konstruktivis kualitatif berbasis penelitian lapangan digunakan untuk menangkap perspektif emik melalui observasi partisipatif dan wawancara. Analisis tematik dilakukan dengan teknik pengkodean induktif untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait adaptasi spasial, hibriditas budaya, dan transformasi bentuk sakral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur sakral Dusun Jamuran bermanifestasi sebagai ekspresi hibrida elemen fisik simbolis yang mempertemukan unsur budaya Hindu dengan Jawa. Ruang sakral yang menjadi bagian permukiman komunitas Hindu-lokal merupakan ruang simbolik yang performatif dalam dialektika budaya. Identifikasi terhadap akulturasi budaya ternyata dapat menemukan fenomena adaptasi terhadap bentuk dan makna ruang sakral yang disebabkan implementasi konsep Desa Kala Patra sebagai landasan negosiasi antara komunitas Hindu-Jawa dengan ajaran Hindu Dharma.   Kata kunci: Akulturasi Budaya, Adaptasi Ruang, Arsitektur Sakral, Etnografi