Eksplorasi Spasial sebagai Konsep Desain Pereduksi Stres Mahasiswa pada Ruang Terbuka Publik - Khen, Jeremy; Mustikawati, Triandriani (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Stres menjadi salah satu penghambat mahasiswa untuk berkembang secara akademik maupun non-akademik, karena hal ini memberi tekanan yang berpengaruh terhadap ketidakteraturan pola hidup dan aktivitas. Maka dari itu, mahasiswa memerlukan ruang untuk melakukan aktivitas yang mereduksi stres sesuai pada tiga teori, yaitu Stress Reduction Theory, Self-determination Theory, dan Attention Restoration Theory. Aktivitas yang diwadahi di antaranya adalah merenung dan menenangkan diri secara individu, berinteraksi dengan sesama mahasiswa, atau bahkan mengembangkan minat bakat pada dirinya sehingga mahasiswa dapat mencapai kondisi well-being. Hal ini dapat diwujudkan dengan adanya sebuah konsep yang mampu menaungi beragam fungsi dan sifat ruang yang mewadahi berbagai aktivitas pereduksi stres dengan cara unik dan menyenangkan, yaitu melalui konsep desain spatial explorative. Konsep desain ini dirancang untuk memberi pengalaman perjalanan ragam ruang bagi mahasiswa, dan diimplementasikan di Kota Malang sebagai kota padat mahasiswa. Konsep ini diperoleh melalui observasi empirik yang dilakukan terhadap objek-objek padat mahasiswa di Kota Malang. Dari observasi tersebut, ditemukan bahwa diperlukannya lingkungan bebas stres yang memiliki variabilitas ruang dan aktivitas, fleksibilitas ruang dalam, wadah aktivitas produktif, dan familiaritas lingkungan.  Konsep desain ini dikembangkan sebagai ruang terbuka publik berupa student odyssey park di kawasan Tlogomas dengan variasi leveling kontur dan kedekatan dengan elemen alami, melalui tujuh zona eksplorasi: welcome, interact, gather, eat, play, create, dan happy. Kata kunci: mahasiswa, well-being, ruang terbuka publik, eksplorasi spasial   Stress is one of the main factor hindering students from developing both academically and non-academically, as it imposes pressure that disrupts their daily routines and activities. Therefore, students need a space that supports stress-reducing activities based on three theories: Stress Reduction Theory, Self-determination Theory, and Attention Restoration Theory. These activities include individual reflection and calming, social interaction with fellow students, and the development of personal interests and talents to achieve a state of well-being. This necessity can be addressed through a concept that accommodates diverse spatial functions and characteristics designed to facilitate stress-reducing activities in unique and enjoyable ways, which later called “spatial explorative” design concept. This design approach is intended to provide students with an experiential journey through various spaces and is implemented in Malang City, known for its high student population. The concept was derived through empirical observation of student-dense areas in Malang. The findings highlight the need for a stress-free environment that features spatial and activity variability, interior space flexibility, productive activity zones, and environmental familiarity. The design concept is further developed into a public open space called the “student odyssey park” located in the Tlogomas area. It integrates contour level variations and proximity to natural elements and consists of seven exploration zones: welcome, interact, gather, eat, play, create, and happy. Keywords: college students, well-being, public open space, spatial exploration