DESAIN AGROWISATA BUDIDAYA ANGGREK DI KOTA BATU DENGAN PENDEKATAN COMMUNITY BASED TOURISM - Jamilah, Putri Farhah (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar di sektor pariwisata, termasuk agrowisata. Kota Batu di Jawa Timur mengembangkan agrowisata berbasis pertanian. Desa Sidomulyo yang terkenal dengan budidaya tanaman hias, terutama bunga anggrek. Agrowisata di Desa Sidomulyo akan dirancang dengan pendekatan Community Based Tourism yang melibatkan masyarakat lokal sebagai bagian dari objek wisata. Dengan begitu, petani bunga lokal dapat memperkenalkan budidaya anggrek dan memperoleh manfaat ekonomi secara langsung. Desain agrowisata ini juga menggunakan akan di desain menggunakan metode rasionalisme agar aspek-aspek yang telah diterapkan sebelumnya dapat diterapkan dan dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat setempat.    Kata kunci: Agrowisata, Anggrek, Komunitas, Rasionalisme