Visibilitas Elemen Wayfinding Pada Stasiun Kereta Api Purwokerto - Oktavia, Ranti (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Wayfinding merupakan proses kognitif dan spasial yang mendukung orientasi serta pergerakan pengguna di lingkungan kompleks, seperti stasiun kereta api. Penelitian ini mengkaji visibilitas elemen lingkungan yang mendukung sistem wayfinding di Stasiun Kereta Api Purwokerto, dengan fokus pada aspek kontras visual, akses visual, dan jarak pandang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi sebagai metode pengambilan data. Analisis deskriptif grafis dilakukan pada elemen lingkungan yang terindentifikasi, baik elemen arsitektural dan non-arsitektural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter spasial bagian bangun stasiun yang berbeda-beda akan mempengaruhi akses visual dan jarak pandang terhadap elemen sehingga berkontribusi pada visibilitas elemen lingkungan pendukung wayfinding. Koridor yang panjang memperbesar jarak pandang, sehingga elemen lingkungan menjadi kurang terlihat. Di sisi lain, penggunaan material transparan menjadikan ruang lebih terang, namun membuat elemen pendukung wayfinding menjadi kurang memiliki kontras visual. Temuan ini menekankan pentingnya pengaturan tata ruang yang memungkinkan akses visual optimal tanpa membuat elemen-elemen lingkungan menjadi tersembunyi, serta pemilihan material yang mampu memberikan kontras visual yang baik pada elemen elemen pendukung wayfinding. Hal ini diperlukan untuk mendukung proses orientasi pengguna secara efisien, mengurangi kebingungan, serta meningkatkan kenyamanan dan keamanan dalam pergerakan dan perpindahan di area stasiun.