Eco-Farm Tourism Luwak Coffee sebagai Destinasi Special Interest Tourism dengan Pendekatan Sense of Place - Fawwaz; Novi Sunu Sri Giriwati (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Eco-Farm Tourism Luwak Coffee dirancang sebagai destinasi special interest tourism yang menawarkan pengalaman wisata edukatif, rekreatif, dan berkelanjutan di Kota Batu, Jawa Timur. Peningkatan minat wisatawan terhadap agrowisata serta keunikan kopi luwak sebagai warisan budaya indonesia menjadi latar belakang utama dalam hal perancangan ini. Kawasan wisata ini tidak hanya memperkenalkan proses kopi luwak secara umum tetapi juga mengintegrasikan edukasi lingkungan, pemberdayaan komunitas dan masyarakat lokal, serta konservasi alam melalui pendekatan Sense of Place dan konsep Ecotourism. Metode desain yang digunakan dalam perancangan ini yaitu intuisionisme dengan eksplorasi tapak melalui induksi intuitif dan penerjemahan bahasa puitik menjadi paragraf deskriptif sehingga menghasilkan tema “ Breathing in the Essence of Luwak Coffee “. Tema ini kemudian diwujudkan dalam alur pengalaman pengunjung sehingga menampilkan zonasi ruang yang menghubungkan pengunjung dengan alam, mulai dari area edukasi, konservasi luwak, hingga area komersial seperti kafe dan toko oleh-oleh. Desain memanfaatkan material lokal dan strategi ramah lingkungan untuk meminimalkan kerusakan alam. Hasil perancangan mengintegrasikan intuisionisme, Sense of Place, dan Ecotourism sehingga menghasilkan narasi spasial yang mengajak wisatawan menjelajah dengan kesadaran terhadap alam, aroma kopi, dan budaya lokal. Desain ini diharapkan memperkuat identitas lokal serta memberdayakan masyarakat Batu.