Ecology pada Desain Perpustakaan Alam di Pacet, Kabupaten Mojokerto - Fateeh, Dinda Salma (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
ABSTRAK   Rendahnya tingkat literasi masyarakat di Indonesia, terlihat dari data PISA dan UNESCO yang menunjukkan minimnya minat tingakt gemar membaca serta keterbatasan akses terhadap perpustakaan di berbagai daerah. Sementara itu, persebaran fasilitas literasi belum merata, terutama di wilayah pedesaan seperti pada daerah Pacet, Kabupaten Mojokerto. Di sisi lain, di wilayah ini memiliki potensi alam yang besar dan cocok dikembangkan sebagai lokasi fasilitas publik edukatif. Tugas Akhir ini bertujuan merancang perpustakaan alam berbasis ecology yang mampu menjadi pusat literasi sekaligus edukasi lingkungan. Pendekatan yang digunakan adalah ecology dengan paradigma pragmatis. Hasil perancangan menunjukkan bahwa desain dapat mengintegrasikan fungsi baca dan edukasi lingkungan. Perpustakaan ini diharapkan menjadi fasilitas literasi yang kontekstual, berkelanjutan, dan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keberlanjutan lingkungan.   Kata Kunci: Literasi, Perpustakaan Alam, Ekologi, Pragmatisme   ABSTRACT   The low level of literacy in Indonesia can be seen from PISA and UNESCO data which show a low level of interest in reading and limited access to libraries in various regions. Meanwhile, the distribution of literacy facilities is not evenly distributed, especially in rural areas such as Pacet, Mojokerto Regency. Conversely, the site holds significant natural potential, making it ideal for the development of public educational facilities that encompasses both literacy and environmental awareness. This final project aims to design an ecology-based natural library established to facilitate intellectual growth through literacy and fostering awareness of environmental sustainability. The approach is rooted in ecological principles within a pragmatic paradigm. The resulting design demonstrates a successful integration of reading functions and environmental education. This library is expected to be a contextual, sustainable literacy facility, and can increase public awareness of the importance of environmental sustainability.   Keywords: Literacy, Nature Library, Ecology, Pragmatism