Perancangan Wellness Center Di Kota Denpasar Dengan Konsep Biofilik - Asmoyo, quisha qubilah; Sufianto, Heru (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Stress pada masyarakat perkotaan, dipicu oleh faktor seperti kemacetan, tekanan pekerjaan, dan kurangnya ruang rekreasi, telah menjadi masalah serius yang berdampak pada kesehatan fisik dan mental. Perancangan ini bertujuan merancang Wellness Center berkonsep arsitektur biofilik di Denpasar untuk mengurangi stres urban melalui integrasi elemen alam (cahaya alami, vegetasi, dan air) dengan fasilitas kebugaran, refleksi, dan meditasi. Konsep biofilik dipilih karena kemampuannya mempercepatpemulihan stres (Browning, 2014) dan menciptakan lingkungan penyembuhan di tengah kepadatan kota. Desain ini diharapkan menjadi solusi preventif dan rehabilitatif bagi kesehatan mental. Metode yang digunakan pada perancangan menggunakan pendekatan rasionalisme dengan tahapan meliputi identifikasi isu perancangan, pengumpulan data melalui studi literatur dan studi preseden, serta analisis tapak untuk merumuskan solusi desain berbasis prinsip biofilik. Hasil dari proses ini mengarah pada pendekatan biofilik yang diterapkan dalam pengolahan tapak, pembentukan massa bangunan, pembagian ruang, dan strategi zonasi. Konsep wellness center yang dirancang dengan pendekatanbiofilik ini diharapkan mampu menjadi respon terhadap kebutuhan masyarakat urban akan ruang pemulihan mental yang lebih alami, inklusif, dan menenangkan, sehingga mendorong terciptanya pengalaman penyembuhan yang lebih menyeluruh dan manusiawi. Kata Kunci: Stress Perkotaan, Desain biofilik, , Kesehatan fisik dan mental.