Strategi Desain Arsitektur Lifestyle Center dengan Material Daur Ulang di Setiabudi, Jakarta Selatan - Aulia, Radita (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Jakarta Selatan merupakan kawasan urban dengan aktivitas tinggi dan kepadatan fungsi, yang menimbulkan permasalahan terkait limbah konstruksi dan konsumsi ruang komersial. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah lifestyle center dengan pendekatan keberlanjutan melalui penggunaan material daur ulang, serta menyatukan fungsi retail, ruang publik, dan edukasi dalam satu kawasan. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, studi preseden, analisis tapak, hingga pemrograman arsitektur untuk menghasilkan konsep perancangan. Konsep utama menekankan pada integrasi antara ruang terbuka publik dan massa bangunan komersial, dengan sirkulasi yang terbuka dan fleksibel. Material daur ulang diaplikasikan sebagai elemen arsitektural nyata yang memberikan nilai edukatif sekaligus solusi terhadap isu limbah. Hasil rancangan berupa bangunan enam lantai dengan basement, memiliki zonasi tenant, foodcourt, taman publik, co-working space, dan education hub yang tersebar pada lanskap. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi contoh pendekatan arsitektur yang kontekstual, adaptif terhadap isu lingkungan urban, serta mendorong kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan material bekas secara arsitektural.