Eduwisata Budidaya Tambak dengan Pendekatan Arsitektur Berkelanjutan di Kabupaten Sidoarjo - Putri, Annida Nisrina; Asikin, Damayanti (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Sidoarjo memiliki potensi yang tinggi di bidang perikanan, khususnya budidaya tambak. Budidaya ini menjadi mata pencaharian yang banyak diminati oleh masyarakat. Hasil dari budidaya dapat diolah menjadi nilai tambah bagi industri lokal. Namun, budidaya tambak yang tidak dilakukan secara tepat dapat mencemari lingkungan. Air limbah tambak yang dibuang secara langsung tanpa diolah terlebih dahulu dapat berdampak buruk bagi lingkungan. Kandungan senyawa nitrogen dalam bentuk ammonia dan zat organik dalam air limbah yang berasal dari sisa pakan dan hasil metabolisme ikan dapat menurunkan kualitas air. Di sisi lain, pencemaran tersebut juga dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Perancangan ini mengusung eduwisata budidaya tambak sebagai wadah edukasi dan rekreasi guna mengurangi kerusakan lingkungan. Metode perancangan yang digunakan adalah arsitektur berkelanjutan dan pragmatis dengan mengeksplorasi alternatif desain berdasarkan identifikasi permasalahan. Hasil dari perancangan berupa eduwisata dengan desain tapak yang berkontribusi membentuk iklim yang sehat melalui sirkulasi dan vegetasi, mengelola air hujan, mengelola limbah dengan TPS dan constructed wetland, serta meningkatkan nilai ekonomi melalui fasilitas komersial, desain bangunan yang menerapkan hemat energi, desain ruang yang efisien, dan desain struktur yang tanggap iklim.   Kata kunci: eduwisata, budidaya, pragmatisme, arsitektur berkelanjutan