Lifestyle Center dengan Pendekatan Placemaking di Eks-Pelabuhan Martapura Lama Kota Banjarmasin - Salda Rachmawati (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Kota Banjarmasin dikenal sebagai kota dengan budaya sungai yang kuat dan memiliki potensi besar dalam pengembangan ruang publik tepi air. Namun, masih terdapat lost space pada jalur siring Sungai Martapura, khususnya di kawasan eks-Pelabuhan Martapura Lama. Penelitian ini bertujuan merancang lifestyle center sebagai ruang publik tepi sungai yang berkualitas dengan pendekatan placemaking yang berfokus pada identitas lokal. Metode perancangan dilakukan melalui studi preseden, analisis literatur, dan analisis tapak menghasilkan konsep bangunan. Konsep utama bangunan ini didasari oleh empat aspek placemaking yaitu access and linkages, uses and activites, comfort and images, dan sociability. Hasil perancangan yang dihasilkan adalah Kayuh Baimbai Lifestyle Center yang merupakan bangunan empat lantai dan ruang luar yang memiliki fungsi komersial, fungsi hiburan, dan fungsi sosial dengan konsep terbuka. Kayuh Baimbai Lifestyle Center diharapkan dapat menjadi ruang publik berkualitas yang dapat mewadahi aktivitas-aktivitas masyarakat Kota Banjarmasin dengan baik dan mengaktifkan kembali Lahan Eks-Pelabuhan Martapura Lama yang sebelumnya telah lama terbang kalai.