Pusat Konservasi dan Penelitian Penyu dengan Pendekatan Ekologi di Kabupaten Malang - Simatupang, Fenni Nadia (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Kabupaten Malang merupakan salah satu kabupaten yang memiliki garis pantai terpanjang di Jawa Timur, yaitu sepanjang 92,244 km yang membentang di bagian selatan. Kawasan ini memiliki beragam peruntukan, salah satunya sebagai kawasan konservasi, yang telah diwujudkan melalui Bajulmati Sea Turtle Conservation (BSTC), sebuah pusat pemeliharaan dan pelestarian penyu. BSTC hadir sebagai respon terhadap berbagai ancaman keberlangsungan hidup penyu, seperti perburuan ilegal, perusakan habitat alami penyu, pembangunan pesisir, perubahan iklim, dan polusi. Namun, upaya konservasi di BSTC masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan fasilitas dan lokasi yang rawan bencana. Selain itu, keberadaannya di kawasan pesisir yang sensitif juga berisiko menimbulkan kerusakan ekosistem jika tidak dikelola secara tepat, sehingga dapat bertentangan dengan tujuan konservasi itu sendiri. Oleh karena itu, perancangan pusat konservasi dan penelitian penyu dengan pendekatan ekologi ini bertujuan untuk menciptakan fasilitas yang dapat mewadahi semua misi konservasi tanpa mengorbankan kelestarian ekosistem. Metode strukturalisme digunakan untuk menetapkan kriteria desain yang relevan dan akan menjadi dasar dalam perancangan ini. Hasil perancangan menunjukkan bahwa pusat konservasi dan penelitian penyu ini mampu menjadi ruang perlindungan, penelitian, dan edukasi, sekaligus meminimalkan kerusakan terhadap ekosistem yang ada. Dengan demikian, perancangan ini mampu menjadi solusi terhadap tantangan konservasi penyu di Kabupaten Malang.