Panti Lansia dengan Konsep Bangunan Gedung Cerdas (BGC) di Kota Malang - Hamzah, Rafi Arva Putra; Iyati, Wasiska (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Perancangan panti lansia ini dilatarbelakangi oleh Kota Malang yang akan memasuki fenomena population ageing, serta kebutuhan akan fasilitas hunian yang mendukung kemandirian dan kenyamanan lansia. Pendekatan Bangunan Gedung Cerdas (BGC) digunakan sebagai strategi utama dalam menjawab kebutuhan lansia, termasuk yang mengalami gangguan degeneratif dan keterbatasan mobilitas, serta mempermudah kerja caretaker. Kajian dilakukan melalui studi preseden, serta penerapan prinsip-prinsip Bangunan Gedung Cerdas (BGC). Hasil perancangan mengedepankan massa yang responsif terhadap tapak, dan ruangan dalam panti lansia dirancang untuk dengan memberi banyak kemungkinan interaksi sosial serta mengakomodasi berbagai ketertarikan lansia. Contoh dari penerapan BGC dalam desain mencakup otomatisasi tirai, lampu, dan AC dalam kamar menggunakan smart TV dan voice command, serta penyediaan ruang kontrol untuk memantau kualitas udara, penggunaan energi, dan sistem keamanan seperti CCTV secara real-time. Dengan pendekatan ini, panti lansia ini diharapkan menjadi prototipe hunian lansia masa depan yang inklusif, efisien, dan adaptif. Kata kunci: Panti Lansia, Bangunan Gedung Cerdas, Metode Preseden, Kota Malang