Representasi Historis dan Kultural melalui Latar Tempat pada Serial Gadis Kretek (2023) - Jasmine, Akemi; Suryasari, Noviani (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi film sebagai medium vital untuk mengatasi keterbatasan pemahaman publik terhadap evolusi budaya Indonesia. Berfokus pada serial drama "Gadis Kretek" (2023), studi ini menganalisis kesesuaian representasi historis dan kultural melalui latar tempat. Serial ini berlatar 1964-1976, merefleksikan gejolak politik G30S serta dinamika sosial-ekonomi industri kretek Jawa Tengah, termasuk representasi patriarki dan perlawanan gender oleh karakter Dasiyah. Metodologi melibatkan identifikasi dan observasi objek bangunan serta analisis mise en scène untuk mengevaluasi bagaimana arsitektur, pengaturan latar, dan narasi film merepresentasikan kondisi sosial budaya pasca-kemerdekaan. Analisis penataan busana turut memperkuat interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Gadis Kretek" berhasil menghidupkan kembali periode waktu dan budaya Jawa Tengah melalui perubahan detail ruang, membuktikan latar tempat film sebagai medium kuat transmisi pengetahuan sejarah dan pelestarian warisan budaya.   Kata kunci: Latar Tempat, Representasi Kultural, Representasi Historis, Pengaturan Latar.