Youth Center dengan Konsep Bioklimatik di Kota Surabaya - Aisyah, Rachelia Putri (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
ABSTRAK   Surabaya sebagai kota metropolitan dengan populasi pemuda yang tinggi memerlukan ruang komunal yang adaptif, multifungsi, dan berkelanjutan. Namun, sebagian besar fasilitas publik yang tersedia masih bersifat monofungsi dan belum memenuhi kriteria kenyamanan, fleksibilitas, serta efisiensi energi, terutama dalam konteks pascapandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan strukturalisme dalam studi tipologi untuk menganalisis kebutuhan dan karakter ruang, serta mengidentifikasi prinsip arsitektur bioklimatik yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa desain Youth Center perlu mengintegrasikan berbagai fungsi, yaitu edukatif, rekreatif, kesenian, dan olahraga dalam satu kawasan yang responsif terhadap iklim tropis. Prinsip bioklimatik diterapkan melalui strategi seperti ventilasi silang, pencahayaan alami, penggunaan material massa termal, serta integrasi vegetasi dan badan air dalam tapak. Perancangan ini diharapkan mampu menciptakan ruang yang nyaman, hemat energi, serta mendukung aktivitas sosial dan kreativitas generasi muda di Surabaya. Kata kunci: arsitektur bioklimatik, youth center, ruang publik, generasi muda   ABSTRACT As a metropolitan city with a high youth population, Surabaya requires communal spaces that are adaptive, multifunctional, and sustainable. However, most existing public facilities remain single-use and lack comfort, flexibility, and energy efficiency, especially in the post-pandemic context. This study applies a structuralist typology approach to analyze spatial needs and identify applicable bioclimatic architectural principles. The findings highlight the need for a Youth Center that integrates educational, recreational, artistic, and sports functions within a climate-responsive environment. Bioclimatic strategies are applied through cross ventilation, natural lighting, thermal mass materials, and the incorporation of vegetation and water bodies in site design. This design aims to create a comfortable, energy-efficient environment that supports youth social interaction and creative activities in Surabaya. Keywords: bioclimatic architecture, youth center, public space, youth