Pengaruh Tata Letak Ruang dan Sirkulasi terhadap Efektivitas Evakuasi Kebakaran pada Pasar Terpadu Dinoyo Kota Malang - Izzati Yuna Ramadhani (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2025)
Tata letak ruang dan sirkulasi mempengaruhi efektivitas evakuasi kebakaran pada bangunan publik. Penelitian ini mengkaji pengaruh konfigurasi ruang dan jalur sirkulasi terhadap evakuasi di Pasar Terpadu Dinoyo Kota Malang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan mixed methods, mencakup analisis kondisi eksisting dan simulasi menggunakan perangkat lunak Pathfinder dan PyroSim. Lima skenario diuji berdasarkan perubahan zonasi, pelebaran koridor, dan pemblokiran akses tangga. Hasil menunjukkan bahwa evakuasi lebih efektif pada skenario dengan jalur lebar, terarah, dan bebas hambatan. Perubahan tata letak signifikan mempercepat waktu evakuasi dan meningkatkan jumlah penghuni yang selamat. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan ruang dan sirkulasi sebagai bagian dari mitigasi risiko kebakaran.