Analisis Dampak Kedisiplinan Guru PABP dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Alda Eka Setiawati; Nilna Fadlillah (DAARUS TSAQOFAH Jurnal Pendidikan Pascasarjana Universitas Qomaruddin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampak kedisiplinan guru mata pelajaran PABP dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini digunakan instrumen penelitian berupa kuesioner untuk variabel X yakni Kedisiplinan Guru sedangkan untuk variabel Y menggunakan hasil prestasi belajar siswa (raport). Kuesioner yang digunakan terlebih dahulu dilakukan pengujian validitas dan realibilitas. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Bahrul Ulum Sekapuk ujungpangkah Gresik, dengan siswa sebagai responden. Populasi berjumlah 35 siswa, yang juga dijadikan sebagai sampel penelitian. teknik analisis data yakni analisis product moment dan korelasi dengan menggunkan aplikasi IBM SPSS Statistic versi 25, dengan dasar melihat perbandingan nilai r hitung dan nilai r tabel untuk mengetahui tingkat pengaruh kedisiplinan guru dengan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian yakni kedisiplinan guru (X) berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa (Y) yang dapat dilihat dari hasil perhitungan korelasi pearson product moment, diperoleh nilai r (pearson correlation) 0,689 dengan nilai sig 0,000. Dengan demikian, nilai sig 0,000 < 0,05 dan r hitung lebih besar dari r tabel, pada taraf sig 5% (0,689 > 0,344 ) dan taraf sig 1% ( 0,689 > 0,442 ). Sehingga dapat dikatakan Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti nilai koefisien regresi sangat signifikan/ kedisiplinan guru (X) yang nyata berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajr siswa (Y).