Kualitas Fisik Berbagai Sampel Bahan Pakan Sumber Protein yang Disimpan di Laboratorium Nutrisi Ternak - Fitriastuti, Rahma; Fitriani, Fitriani (Journal Gallus Gallus, 2025)
Pemeliharaan dan penyimpanan bahan umum merupakan hal yang sangat penting di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan mutu fisik beberapa jenis bahan pakan sumber protein yang merupakan bahan umum di Laboratorium Nutrisi Ternak, yaitu tepung ikan, dried distillers grains with solubles (DDGS), meat bone meal (MBM), dan bungkil kedelai, selama penyimpanan di Laboratorium Nutrisi Ternak. Sampel disimpan dalam tiga jenis kemasan berbeda (toples kaca, plastik PP single sealed dan toples plastik) dan diamati pada pekan ke-0, 2, 4, dan 6. Parameter yang dikaji meliputi kadar air serta karakteristik organoleptik seperti warna, aroma, dan tekstur. Pengamatan dilakukan dengan tiga kali ulangan. Hasil menunjukkan bahwa lama simpan dan jenis kemasan memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik bahan pakan. Kemasan toples kaca lebih efektif menjaga kestabilan kadar air dibandingkan kemasan lainnya. Beberapa bahan pakan menunjukkan perubahan warna dan aroma, khususnya setelah penyimpanan lebih dari empat pekan. Berdasarkan hasil tersebut, pemilihan jenis kemasan yang sesuai menjadi faktor penting dalam menjaga mutu fisik bahan pakan selama penyimpanan laboratorium.