Pengembangan Media Puzzle Berbasis Make a Match untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Simbol dan Lambang Negara - Luthfiyah, Annisa; Susi, Susi; Subkhan, Moh. (Jurnal Citizenship Virtues, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media puzzle berbasis Make a Match untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi simbol dan lambang negara Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan capaian belajar siswa karena materi cenderung disampaikan secara tekstual dan kurang melibatkan partisipasi aktif peserta didik. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE, yang dilaksanakan pada siswa kelas II SDN Bojong 2 Kemang, Bogor. Instrumen penelitian meliputi angket motivasi belajar, lembar validasi ahli, soal pretest dan post-test, serta analisis statistik dengan uji normalitas, paired sample t-test, dan Pearson Correlation. Hasil validasi menunjukkan bahwa media tergolong sangat layak, dengan persentase kelayakan akhir dari ahli media sebesar 91,6% dan ahli materi 95%. Setelah penerapan media, motivasi belajar siswa meningkat dari kategori “lemah” (9,62%) menjadi “kuat” (15,04%). Peningkatan hasil belajar juga signifikan, dibuktikan dengan hasil uji paired sample t-test yang menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), serta perbedaan rata-rata skor pretest (73,29) dan post-test (81,79). Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara motivasi dan hasil belajar (r = 0,777; sig. = 0,00). Dengan demikian, media puzzle berbasis Make a Match terbukti layak dan efektif untuk meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa sekolah dasar.