Pengembangan Program Ekstrakurikuler Pramuka Berbasis Blok Dalam Meningkatkan Karakter Tanggung Jawab dan Motivasi Belajar Siswa - Nurochmah, Nurochmah; Rumiati, Sri; Norkhakim, Norkhakim (Jurnal Citizenship Virtues, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan karakter tanggung jawab dan motivasi belajar siswa melalui program ekstrakurikuler Pramuka berbasis blok. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dilaksanakan di SDN Bojonggede dengan melibatkan 35 responden yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Validasi program dilakukan oleh para ahli pendidikan, sedangkan efektivitasnya diukur melalui uji statistik terhadap data sikap dan motivasi siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa seluruh komponen program dinyatakan layak, dengan skor kelayakan di atas 85%. Beberapa aspek seperti prinsip reaksi dan sistem pendukung bahkan memperoleh nilai di atas 90%, yang menegaskan bahwa desain program telah memenuhi kriteria pedagogis, teoritis, dan praktis untuk diterapkan di sekolah dasar. Secara empiris, hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Program terbukti efektif meningkatkan karakter tanggung jawab dan motivasi belajar siswa, yang terlihat dari peningkatan sikap disiplin, keterlibatan aktif, serta kesediaan siswa untuk bekerja sama dalam kegiatan kelompok, simulasi, maupun praktik lapangan. Dengan demikian, program ekstrakurikuler Pramuka berbasis blok dapat dijadikan alternatif model pembelajaran yang valid, layak, dan efektif dalam membangun karakter sekaligus mendukung pencapaian tujuan pembelajaran di sekolah dasar. .