Kajian Penilaian Kerusakan Jaringan Irigasi Bila Kanan, Kabupaten Sidenreng Rappang - Salim, Rizky Auliarahman; Musa, Ratna; Mallombassi, Ali (Jurnal Flyover, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja jaringan irigasi Bila Kanan yang terletak di Kabupaten Sidenreng Rappang. Penilaian dilakukan menggunakan Indeks Kinerja Sistem Irigasi (IKSI) berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Permen PUPR) Nomor 12 Tahun 2015. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kerusakan rata-rata prasarana fisik jaringan irigasi sebesar 30,82%, yang tergolong dalam kategori rusak sedang. Penilaian kondisi fisik menghasilkan nilai rata-rata sebesar 69,18%, yang termasuk dalam kategori kondisi kurang baik. Sementara itu, nilai kinerja keseluruhan jaringan irigasi Bila Kanan tercatat sebesar 70,66%, yang diklasifikasikan ke dalam kategori kinerja baik. Berdasarkan hasil tersebut, tindakan pemeliharaan yang direkomendasikan adalah pemeliharaan berkala. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengelolaan dan pemeliharaan jaringan irigasi untuk mendukung keberlanjutan fungsi sistem irigasi di wilayah tersebut