Pengaruh Parkir di Badan Jalan Terhadap Kinerja Jalan: Studi Kasus : Mall Town Square, Jalan Perintis Kemerdekaan Makassar - Jannah, Mifthahul; Badaron, Sitti Fauziah; Syarkawi, Mukhtar Thahir (Jurnal Flyover, 2024)
Salah satu pusat perbelanjaan yang ada di pusat kota Makassar adalah Mall Town Square yang terletak di Jalan Perintis Kemerdekaan merupakan salah satu jalan yang termasuk jalan Nasional dan berbagai kegiatan ekonomi yang harus mampu melayani kebutuhan perparkiran pengunjung. Dengan demikian, hal ini diperkirakan akan menimbulkan suatu pergerakan yang tinggi, dan juga membutuhkan kapasitas ruang parkir yang tersedia agar tidak menimbulkan kelebihan volume parkir yang dapat membuat pengunjung harus parkir di badan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan dan ketersediaan ruang parkir serta pengaruh parkir di badan jalan terhadap kinerja ruas jalan depan Mall Town Square. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari pengumpulan data, analisis kuantitatif dan analisis kualitatif dan bersumber dari beberapa survey ke instansi terkait dengan Mall Town Square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa parkir di badan jalan mempengaruhi dampak lalu lintas terhadap kinerja ruas Jalan Mall Town Square Printis Kemerdekaan.