Evaluasi Fungsi Manajemen Konstruksi dalam Pelaksanaan Proyek Pembangunan Gudang Farmasi Kota Makassar - Ihyadi; Ashad, Hanafi; Watono; Hadi, Abd Karim (Jurnal Flyover, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana fungsi manajemen konstruksi berperan dalam efektivitas pelaksanaan proyek pembangunan Gudang Farmasi Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuanlitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 34 responden. Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Relative Importance Index (RII) untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang paling memengaruhi keterlambatan dan ketidakefektifan proyek. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor dominan yang paling memengaruhi efektivitas fungsi manajemen konstruksi adalah: kualitas manajemen waktu dari kontraktor pelaksana. Faktor-faktor lain seperti keterlambatan pencairan dana dari pemberi proyek, lemahnya pengawasan terhadap tenaga kerja, dan kondisi peralatan yang sering rusak atau tidak layak pakai juga berperan penting. Temuan ini mengindikasikan bahwa permasalahan utama proyek terletak pada aspek manajerial internal, khususnya terkait pengelolaan waktu, kesiapan sumber daya manusia dan alat, serta mekanisme pencairan anggaran. Faktor lain seperti koordinasi antar pihak dan estimasi volume kerja memiliki pengaruh sedang, sedangkan faktor eksternal seperti perubahan regulasi dan birokrasi perizinan dinilai memiliki pengaruh rendah oleh responden. Penelitian ini menyarankan peningkatan perencanaan dan pengendalian proyek secara menyeluruh guna meningkatkan efektivitas manajemen konstruksi di masa mendatang.