Rekayasa Nilai Superstruktur pada Bangunan Rumah Susun Universitas Kristen Indonesia (UKI) Toraja - Pareang, Alias; Ashad, Hanafi; Rahman, Mohammad Junaedy (Jurnal Flyover, 2024)
Pada sebuah perencanaan bangunan pemilihan desain dan metode pelaksanaan yang sesuai diharapkan dapat menghasilkan sebuah rancangan bangunan yang tepat biaya, tepat mutu dan tepat waktu. .Sebelum melakukan Penerapan Rekayasa Nilai Pada Superstruktur. Pertama dilakukan yaitu penentuan sistim struktur. Bangunan Rumah Susun Uki-Toraja, peneliti memperoleh data existing struktur bangunan menggunakan Sistim Struktur Ganda (Shear Wall), Penggunaan sistim struktur ganda tersebut berpotensi tidak optimal apabila kekakuan struktur masih memenuhi syarat mengenai Nilai Pundal Mental Struktur atau kekakuan, dengan kata lain meniadakan shear wall pada existing dan cukup menggunakan Sistim Srtuktur Rangka Pemikul Momen. Penelitian ini menggunakan metode tahapan Rekayasa Nilai yaitu tahap informasi, tahapan analisa fungsi tahap kreatif, tahap analisis dan tahap rekomendasi. Pada tahap analisis digunakan metode Perengkingan Bobot Sementara Pekerjaan dan metode Zero-One mencari indeks terhadap kriteria dengan memunculkan preferensi sebagai acuan penting dan kurang penting dari masing-masing alternatif, lalu alternatif terpilih yang mempunyai nilai bobot besar berdasarkan matriks evaluasi pekerjaan. Dari alternatif yang terpilih didapatkan penghematan 11,36%, pada item yang diterapkan Rekayasa Nilai