Kajian Koefisien Limpasan Penutup Lahan dengan Perkerasan Aspal (Uji Laboratorium) - Wahyuddin, M. Fikri; Musa, Ratna; Ashad, Hanafi (Jurnal Flyover, 2024)
Koefisien aliran permukaan (C) merupakan salah satu parameter penting dalam kajian hidrologi, yang dipengaruhi oleh jenis permukaan dan intensitas hujan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai koefisien aliran permukaan (C) pada media permukaan aspal dengan variasi kemiringan sebesar 2%, 3%, dan 4%, menggunakan intensitas hujan buatan sebesar 145,4914 mm/jam. Pengujian dilakukan di laboratorium dengan menggunakan alat rainfall simulator. Parameter yang diuji meliputi intensitas hujan, waktu aliran mulai terjadi (waktu tergenangnya aliran), dan volume limpasan yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin besar kemiringan permukaan, nilai koefisien aliran cenderung meningkat. Nilai koefisien aliran yang diperoleh untuk kemiringan 2% sebesar 0.0822, untuk kemiringan 3% sebesar 0.0833, dan untuk kemiringan 4% sebesar 0.0840. Didapatkan perbandingan koefisien aliran permukaan (C) antara kemiringan 2% dan 3% sebesar 1.31%, dan 0.83% antara kemiringan 3% dan 4%.