Kajian Kinerja Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Irigasi D.I Bendung Amohalo Kota Kendari - Poleanto, Erfan; Musa, Ratna; Subhan, Andi Muhammad (Jurnal Flyover, 2024)
Daerah Irigasi (D.I) Amohalo di Kota Kendari dengan luas areal fungsional 400 hektar mengalami kerusakan pada beberapa komponen jaringan irigasinya, sehingga diperlukan analisis kinerja operasi dan pemeliharaan (O&P) untuk memastikan keberlanjutan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai kinerja O&P jaringan irigasi Bendung Amohalo berdasarkan indikator prasarana fisik sesuai dengan pendekatan Penilaian Kinerja Pengelolaan Irigasi yang diatur dalam Permen PUPR No. 12/PRT/M/2015. Analisis dilakukan dengan menggunakan lima aspek penilaian, yaitu prasarana fisik, indeks pertanaman, sarana penunjang, organisasi dan personalia, serta Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A). Hasil penilaian menunjukkan bahwa indeks kondisi fisik jaringan irigasi memiliki variasi nilai pada setiap komponen, yaitu bangunan utama 76,08%, saluran pembawa 69,00%, bangunan pada saluran pembawa 45,71%, saluran pembuang dan bangunannya 50,63%, jalan masuk/inspeksi 59,00%, serta kantor, perumahan, dan gudang 72,80%. Secara keseluruhan, indeks kondisi jaringan irigasi Bendung Amohalo diperoleh sebesar 63,66%, yang dikategorikan dalam kondisi sedang. Temuan ini mengindikasikan perlunya perbaikan dan pemeliharaan berkala pada bangunan sadap, bangunan bagi, dan saluran pembawa untuk meningkatkan kinerja irigasi dan mendukung produktivitas pertanian di wilayah tersebut.