Pelatihan Pemanfaatan Limbah Serbuk Kayu Guna Meningkatkan Kreativitas Kaum Disabilitas di Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Padangpanjang Sumatera Barat - Washinton, Rahmad; Haq, Chairul; Ranelis, Ranelis; Nova, Siska Mitria; Saputra, Muhammad Rian Dwi Kurniawan; Nadila, Nadila; Husni, Ilham Latifa (Jurnal Abdidas, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas bagi kaum disabilitas yang ada diperkumpulan penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) di Kota Padangpanjang, dengan memanfaatkan limbah serbuk kayu untuk dijadikan benda kriya berupa produk cenderamata, dengan memanfaatkan serbuk kayu tersebut menjadi produk kriya yang bernilai ekonomis. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah dengan memberikan penjelasan tentang limbah serbuk kayu, bahan, alat yang digunakan untuk menghasilkan produk yang bernilai ekonomis. Metode demonstrasi praktek langsung secara bersama-sama dengan kaum disabilitas Kota Padangpanjang. Inovasi produk yang dibuat adalah produk cederamata berupa tempat tisu, celengan, hiasan diatas meja dan benda cenderamata lainnya. Hasil dari inovasi dengan memanfaatkan limbah serbuk kayu menjadi produk cenderamata ini memberikan dampak kreativitas, kemandirian, jiwa usaha bagi kaum disabilitas.