Keanekaragaman dan konservasi satwa liar di ekosistem dataran rendah Rebonjaro, Sumatera Selatan - Pragustiandi, Guntur; Aprillia, Ina; Setiawan, Doni; Pormansyah; Sevli, Melto; Iqbal, Muhammad (Sriwijaya Bioscientia, 2025)
Pemantauan keanekaragaman hayati sangat penting untuk pengelolaan lanskap antropogenik yang berkelanjutan. Penelitian ini menyajikan komposisi dan status konservasi satwa liar di Rebonjaro, Sumatera Selatan, berdasarkan observasi langsung dan wawancara. Sebanyak 78 spesies diidentifikasi dari kelompok mamalia, burung, reptil, dan amfibi. Kekayaan spesies tertinggi ditemukan di habitat hutan sekunder, yang menekankan perlunya perlindungan habitat. Rekomendasi konservasi dibahas berdasarkan Daftar Merah International Union for Conservation of Nature (IUCN) dan regulasi Indonesia saat ini