Analisis Distribusi dan Tren Nilai Mahasiswa dengan Pendekatan Statistik Deskriptif dan Visualisasi Data - Sa’adah, Nailis; Andiansyah, Teuku; Hidayat, Taufik; Amni, Chairul; Sunyanti, Sunyanti (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi dan tren nilai mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus selama periode lima tahun, yaitu dari tahun 2019 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk mengetahui karakteristik penyebaran nilai, seperti rata-rata, median, serta sebaran nilai dalam bentuk grafik boxplot dan histogram. Selain itu, visualisasi data diterapkan untuk memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai tren nilai mahasiswa dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada capaian nilai mahasiswa pada tahun 2021 yang diduga dipengaruhi oleh perubahan sistem pembelajaran akibat pandemi. Namun, pada tahun-tahun berikutnya (2022 dan 2023) terjadi peningkatan tren nilai, yang menunjukkan adanya perbaikan dalam strategi pembelajaran maupun adaptasi mahasiswa terhadap metode pembelajaran yang diterapkan. Temuan ini menegaskan pentingnya analisis data berbasis statistik dan visualisasi sebagai sarana evaluasi kinerja akademik, sekaligus memberikan landasan bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di masa depan.