Pengaruh Literasi Keuangan, Financial Technology, dan Digital Marketing Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus pada UMKM Kecamatan Jatiyoso) - Herma Nur Widiastuti; Dorothea Ririn Indriastuti (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi determinan kinerja keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Jatiyoso, dengan memfokuskan pada kontribusi literasi keuangan, adopsi financial technology, dan implementasi digital marketing. Sebagai pilar fundamental perekonomian nasional, UMKM kerap dihadapkan pada kendala manajerial, terutama dalam hal manajemen finansial yang efektif serta adaptasi terhadap disrupsi teknologi dan pemasaran digital. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui kuesioner yang diadministrasikan kepada 75 pelaku UMKM yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan model regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Temuan empiris mengindikasikan bahwa secara parsial, literasi keuangan (p=0,007), financial technology (p=0,001), dan digital marketing (p=0,036) masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja keuangan UMKM. Analisis simultan juga mengonfirmasi bahwa ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (F=32,298; p=0,001). Nilai koefisien determinasi (Adjusted R