PERAN PENDIDIKAN KRISTEN SEBAGAI SOLUSI MENGHADAPI GAYA HIDUP HEDONISME BERKEDOK SELF-REWARD DI KALANGAN ANAK MUDA - Romika, Romika; Haninun, Merlin; Paly, Yunita (Inculco Journal of Christian Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan Kristen sebagai solusi dalam menghadapi gaya hidup hedonisme berkedok self-reward yang semakin marak di kalangan anak muda. Gaya hidup ini sering kali dikaitkan dengan pencarian kebahagiaan melalui konsumsi material dan kepuasan diri yang berlebihan. Pendidikan Kristen yang berlandaskan Alkitab, dengan fondasi nilai-nilai spiritualitas merupakan dasar yang dapat merubah pola pikir dan perilaku yang lebih seimbang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada para pendidik Kristen, tokoh agama, serta anak muda kristen. Hasil penelitian ini adalah Pendidikan Kristen memegang peranan penting dalam menghadapi gaya hidup hedonisme berkedok self-reward di kalangan anak muda. Peran pendidikan kristen terdiri dari: 1) Menanamkan Penguasaan Diri/Self-Control, 2) Mengajarkan Tentang Prioritas Hidup, 3) Pengembangan Keterampilan Mengelola Keuangan, 4) Menanamkan Rasa Syukur, 5) Membentuk Komunitas yang Mendukung, 6) Menanamkan Kesadaran Identitas di Dalam Kristus. Kesimpulan, penerapan pendidikan Kristen secara konsisten dapat menjadi benteng yang kuat dalam menghadapi arus hedonisme. Kesimpulannya, pendidikan Kristen berperan efektif sebagai solusi dalam menghadapi gaya hidup hedonisme berkedok self-reward. Pendidikan Kristen menanamkan nilai-nilai Alkitabiah,  moral, penguasaan diri, dan kesadaran sosial yang mampu menahan arus hedonisme.This study aims to examine the role of Christian education as a solution to counter the hedonistic lifestyle disguised as self-reward, which is increasingly prevalent among young people. This lifestyle is often associated with the pursuit of happiness through material consumption and excessive self-gratification. Christian education, grounded in the Bible and spiritual values, serves as a foundation for transforming mindsets and fostering more balanced behaviors. This research employs a qualitative approach, using in-depth interviews with Christian educators, religious leaders, and Christian youth. The findings reveal that Christian education plays a pivotal role in addressing the hedonistic lifestyle disguised as self-reward among young people. Its roles include: 1) Instilling Self-Control, 2) Teaching About Life Priorities, 3) Developing Financial Management Skills, 4) Fostering Gratitude, 5) Building Supportive Communities, and 6) Instilling Identity Awareness in Christ. In conclusion, the consistent application of Christian education can serve as a strong fortress against the tide of hedonism. It effectively acts as a solution by instilling biblical values, morality, self-control, and social awareness that counteract the influence of hedonism.