Pelatihan Pembuatan Makalah Menggunakan Aplikasi Microsoft Word Pada Siswa SMP Ibrahimy 3 Sukorejo - Aini, Imroatin Arifatul; Atika, Komang Nitari; Fatah, Zaehol (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Kemampuan untuk Menyusun artikel merupakan kemampuan penting di dunia Pendidikan, termasuk siswa sekolah menengah pertama(SMP)yang mulai disajikan artikel ilmiah sederhana. Namun, masih ada banyak hambatan teknis yang ditemukan dalam menyiapkan artikel, terutama terkait penggunaan perangkat lunak pemrosesan teks yang efektif. Kegiatan pelatihan ini untuk peningkatan keterampilan siswa menengah sekolah pertama untuk menghasilkan artikel menggunakan aplikasi Microsoft word sebagai bagian dari integrasi teknologi belajar. Pelatihan ini dilakukan dalam bentuk sesi langsung yang berinteraksi dengan pendekatan langsung, sehingga peserta dapat menyertakan Langkah-langkah teknis seperti parameter marginal, tutup angka, gambar atau tabel, serta daftar isi otomatis dan folder. Selain itu, pelatihan juga menekan pentingnya format penulisan ilmiah yang sistematis dan rapi. Pengamatan telah menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kapasitas teknis peserta setelah melakukan pelatihan. Sebelum pelatihan Sebagian besar siswa tidak mengerti cara menggunakan fitur dasar Microsoft word secara optimal. Setelah pelatihan, siswa dapat Menyusun artikel dengan struktur dan format yang sesuai dengan standar. Pelatihan ini membuktikan bahwa pengguna teknologi terutama Microsoft word, sangat berguna untuk mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan kualitas tugas pembelajaran. Jadi kegiatan serupa akan terus dilakukan secara teratur dan berkembang dengan dokumen lain seperti menggunakan aplikasi manajemen referensi dan Teknik pengeditan ilmiah canggih.