Pemasangan Mesin Air dan Pipa di Lokasi Sumber Mata Air di Pinggir Laut Dusun Aik Bual Desa Sekaroh, Kecamatan Jero Waru Lombok Timur - Fikri, M. Ali; Prasyida, Tusta Citta Ihtisan Tri; Rahmawati, Intan; Pascayanti, Yusifa; Sasanti, Elin Erlina; Atikah, Siti; Neris, Miratul Husna (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2025)
Kekeringan yang melanda wilayah Aik Bual telah terjadi sejak sejak berpuluh tahun. Kondisi ini memaksa puluhan warga di dusun Aik Bual, berjuang mendapatkan air bersih dengan mengambil air air bersih yang berada di bawah tebing pantai dengan menggunakan tali dan alat katrol untuk memenuhi kebuthan memasak mereka. Sejak lama warga dusun menginginkan kebutuhan air, terutama untuk konsumsi minum dan memasak, sedangkan untuk kebutuhan kebutuhan dasar mandi cuci kakus masyarakat biasanya menggunakan air payau dikarenakan lokasi daerahnya berdekatan dengan wilayah pantai. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui membantu masyarakat secara gottong royong untuk pemasangan mesin dan penyaluran pipa air bersih yang sebelumnya telah disediakan oleh pemerintahuntuk didistribusikan kepada warga sekitar.