Perbedaan Individual Dalam Belajar Faktor Biologis Dan Psikologis - Nur Aida (Jurnal Pelita Ilmu Pendidikan (JPIP), 2025)
Perbedaan individual merupakan aspek esensial dalam proses pembelajaran yang dipengaruhi oleh faktor bawaan (biologis) dan lingkungan (sosial ekonomi, budaya, serta urutan kelahiran). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana faktor biologis dan psikologis membentuk karakteristik belajar peserta didik, serta bagaimana pemahaman terhadap perbedaan tersebut dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian dilakukan melalui metode Penelitian literatur dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif, menggunakan 25 sumber primer dan sekunder berupa jurnal ilmiah, artikel akademik, dan buku terbitan tahun 2015–2025 yang relevan dengan psikologi pendidikan dan pedagogi diferensial. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perbedaan individual mencakup aspek jasmani, intelektual, sosial, etika, estetika, dan spiritual. Faktor biologis seperti kondisi fisik dan kesehatan, serta faktor psikologis seperti minat, motivasi, dan kepribadian, terbukti berpengaruh signifikan terhadap gaya belajar dan pencapaian akademik siswa. Temuan penting menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan kepribadian terbuka memiliki korelasi positif terhadap kemandirian belajar dan hasil akademik. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pembelajaran diferensial yang adaptif terhadap karakteristik peserta didik, seperti penyesuaian metode pengajaran, asesmen formatif, dan pendekatan berbasis minat. Simpulan menegaskan bahwa pemahaman mendalam terhadap perbedaan individual bukan hanya memperkaya praktik pedagogis, tetapi juga menjadi fondasi utama dalam membangun sistem pendidikan yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik.