Konsep Dasar Psikologi Pendidikan Dalam Proses Pembelajaran - Nur Anggi Nabila (Jurnal Pelita Ilmu Pendidikan (JPIP), 2025)
Artikel ini membahas konsep dasar psikologi pendidikan melalui pendekatan kajian literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Fokus utama kajian ini meliputi tiga aspek pokok yaitu definisi dan arti penting psikologi pendidikan dalam konteks pembelajaran dan pengajaran, sejarah perkembangan, tujuan, serta metode yang digunakan dalam psikologi pendidikan, dan penelitian dalam bidang psikologi pendidikan yang memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas proses belajar-mengajar. Melalui analisis literatur, artikel ini menunjukkan bahwa psikologi pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membantu pendidik memahami karakteristik peserta didik, mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif, serta menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan kognitif dan emosional siswa. Diharapkan artikel ini dapat menjadi rujukan awal bagi pendidik dan peneliti dalam memahami fondasi teoritis dan praktis psikologi pendidikan.